Специальность: "ПСИХОЛОГИЯ"
Специализации: «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ», «ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ», «ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ», «ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ», «ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА»
Психологический факультет Института экономики, управления и права готовит специалистов в нескольких областях профессиональной деятельности:
- Диагностическая
- Коррекционно-развивающая
- Реабилитационная и консультативная помощь • Управленческая
- Преподавательская
- Научно-методическая
Программа подготовки специалистов включает: теоретическую подготовку, практическую отработку умений и навыков проведения психодиагностических тренингов, профориентационную, профконсультационную, психорегулирующую работу в психологических центрах г. Казани.
В зависимости от выбранной специализации, студенты получают знания по таким дисциплинам как:
- общепрофессиональные дисциплины: общая психология; экспериментальная психология; общий психологический практикум; история психологии; зоопсихология и сравнительная психология; психогенетика; психология личности; психодиагностика; методологические основы психологии; математические методы в психологии; психология развития и возрастная психология; педагогическая психология; социальная психология; психология труда; клиническая психология; специальная психология; психофизиология; методика преподавания психологии.
- дисциплины специализации: социальная психология; основы социально-психологического тренинга; методы системной психодиагностики; конфликтология; основы реабилитационной работы; коррекционно-развивающие и восстановительные мероприятия при отклонении в развитии; семейная психология; психология рекламы, психология труда и организационная психология, психология профессий, психология труда массовых рабочих профессий, психология карьеры, психология маркетинга, психология менеджмента, психология предпринимательства, психологические аспекты рекрутмента, персонал-ассесмент и оргдиагностика, психология критических ситуаций, психология движений, время жизни и деятельности профессионала и др.
Занятия проводятся при помощи мультимедиа аппаратуры, с применением новейших психодиагностических приборов.
Все это помогает легко и наглядно усвоить полученные знания. Взаимодействие студентов и преподавателей не сводится только к лекциям и семинарам. Учебно-методическая программа курса предполагает практическое знакомство студентов с отдельными психологическими техниками индивидуальной и групповой работы.
Также факультетом организуются следующие виды практики:
- Учебно-ознакомительная
- Психолого-педагогическая
- Производственная
- Преддипломная
На базах практик студенты имеют возможность применить полученные знания, получить практические навыки индивидуальной и групповой работы.
Практика проводится в школах, детских садах, психологических центрах, кадровых агентствах, центрах МЧС, МВД, военкоматах, специализированных учебных заведениях и т.д.
Выпускники нашего факультета успешно работают в государственных и коммерческих банках, на промышленных предприятиях, в МВД, МЧС, в центрах психокоррекции и реабилитации, в центрах занятости населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, в ЗАГСах, префектурах, администрациях районов и городов. Многие продолжили заниматься наукой, и работают преподавателями психологии в высших учебных заведениях и колледжах, менеджерами по персоналу и рекламе.
Срок обучения:
- очная форма обучения – 5 лет;
- вечерняя форма обучения – 6 лет;
- заочная форма обучения – 6 лет;
- сокращенные сроки обучения (для лиц, уже имеющих высшее или среднее профессиональное образование) – 3,9 года
Прием производится по результатам ЕГЭ или внутренним вступительным испытаниям
- Русский язык
- Биология
- Математика* или Иностранный язык*
*Один предмет из двух предложенных
ЕГЭ является обязательным для выпускников 2009, 2010 года и для поступающих на очную форму обучения