Специальность: "ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ"
Специализация: «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»
В настоящее время уже никому не придет в голову спорить на тему: "Нужен ли образовательному учреждению психолог?" Да, нужен, и очень нужен. Весь вопрос в том, каким должен быть психолог, который каждый день, каждый час будет стоять на страже психологического здоровья и благополучия ребенка, педагога, руководителя образовательного учреждения.
Педагог-психолог – это тот же психолог, но, помимо фундаментальных знаний по психологии, он имеет основательную подготовку по таким педагогическим дисциплинам, как: "Общие основы педагогики", "Психолого-педагогическая антропология", "Управление образовательными системами", "История образования и педагогической мысли", "Социальная педагогика", "Теория обучения" и др.
Педагогу-психологу необходимо глубоко знать общую психологию, особенности развития детей с рождения до совершеннолетия (возрастную психологию), прекрасно ориентироваться в педагогической психологии и педагогике, владеть основами дифференциальной, социальной, медицинской психологии, детской нейропсихологии, патопсихологии, психосоматики; основами дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены, профориентации и др.
Педагог-психолог должен уметь проводить тренинги, владеть современными методами индивидуальной и групповой профконсультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребенка.
Работа педагога-психолога требует творческого подхода: наличия творческих способностей, умения проектировать различные педагогические ситуации, осуществлять психологическую поддержку не только "проблемных", но и творчески одаренных детей.
Выпускник по специальности "Педагогика и психология" может работать в образовательных учреждениях различного типа (в детском саду, в школе, колледже, вузе, в центрах дополнительного образования, в спецучреждениях и т.д.), а также в фирмах, кадровых агентствах, реабилитационных центрах, т.е. везде, где востребован психолог.
Виды профессиональной деятельности:
- коррекционно-развивающая;
- социально-педагогическая;
- управленческая;
- консультативная.
Если Вы любите детей, если хотите помочь студенту, педагогу, руководителю, родителю, если хотите процветания образовательного учреждения, если хотите приложить усилия к решению сложных жизненных проблем людей (семейные проблемы, потеря близких, межличностные отношения и др.), приходите учиться в наш Институт на педагога-психолога!
Срок обучения:
очная форма обучения – 5 лет;
вечерняя форма обучения – 6 лет;
заочная форма обучения – 6 лет;
сокращенные сроки обучения (для лиц, уже имеющих высшее или среднее профессиональное образование) – 3,9 года
Прием производится по результатам ЕГЭ или внутренним вступительным испытаниям
- Русский язык
- Биология
- Математика* или Иностранный язык*
*Один предмет из двух предложенных
ЕГЭ является обязательным для выпускников 2009, 2010 года и для поступающих на очную форму обучения