В годы войны Альметьевский район отправил на фронт более 18,5 тысяч своих дочерей и сыновей. 8,5 тысяч из них домой не вернулись. За прошедшие 70 лет ушла из жизни львиная доля тех, кто побывал в самом пекле военных действий, и тех, кто помогал стране выжить в это время. Год от года фронтовиков становится все меньше, и возможности прикоснуться напрямую к памяти о фронтовых буднях, услышать из первых уст правду о войне, передать память о Победе − тоже.
Празднично-торжественная, трогательная встреча с «детьми войны» − Альбоха Софьей Прокофьевной и Нуртдиновым Миргасимом Давлетситдиковичем состоялась 24 апреля в колледже Альметьевского филиала. «Дети войны» − так называют сегодня детей, чье детство прервалось 22 июня 1941 год. Они последние свидетели тех трагических дней.
К этой встрече трепетно готовились студенты-первокурсники группы К 341\9. Они подготовили интересную выставку плакатов, стенгазет, фотографий военных лет, фотографий своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Первокурсники колледжа приготовили незабываемую театрализовано-музыкальную встречу, посвященную 70-летию Великой Победы. В выступлениях студентов звучали самые разные темы. Возвышенные и грустные, ликующие и трагические, они словно переносили всех присутствующих в те времена, когда слово «жизнь» звучало с особенной силой. На сцене прозвучали пронзительные стихи и нестареющие песни военных лет, воспоминания участников сражений скрупулёзно собранные и рассказанные студентами от имени своих прадедов - участников Великой Отечественной войны. Никого не оставили равнодушными музыкально-хореографические композиции «довоенный вальс» и «проводы на войну». На сцене зала словно промелькнули кадры военной хроники.
Альбоха Софья Прокофьевна и Нуртдинов Миргасим Давлетситдикович поведали ребятам о том, что когда началась война, они были еще школьниками. «В годы войны выбора ни у кого не было. Дети были вынуждены брать в руки оружие, вставать к станкам и выполнять работу за своих пап и мам, которые в это время защищали Родину. У всех детей моего поколения − одно общее детство. Мы – дети войны, которые работали и умирали, чтобы их потомки никогда не узнали, что такое война и что такое военное детство»,− вспоминала дрожащим голосом Софья Прокофьевна, в послевоенные годы много лет проработавшая учительницей математики в школе. «Война заставила нас рано повзрослеть. Я умел делать почти любую взрослую работу, будучи 11-летним мальчишкой. … Самое яркое и жуткое воспоминание − страшный голод. Его испытал и запомнил каждый ребёнок военного времени. Ранней весной, где-то в марте, мы начинали ходить на поля – выковыривать из земли мёрзлую картошку. Ели в основном гнилую картошку и очистки»,− продолжал Миргасим Давлетситдикович, которого война застала в родном селе. На вопрос: «Что значит для вас День Победы?», - Софья Прокофьевна сказала: «Эту дату, 9 мая, мы никогда не забудем! День Победы для всех нас это – «праздник со слезами на глазах». Потому что в этот день слезы радости и скорби слились вместе. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это − самое великое благо».
Пережившие все трудности и лишения в лихую годину, убеленные сединой ветераны, так же как и все присутствующие в зале не могли сдержать слез от нахлынувших чувств.
Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. День Победы – этот праздник стал священным не только для участников войны, но для их детей, внуков и правнуков. Мы всегда будем помнить тех, кто с оружием в руках защищал Отечество, кто трудился в тылу во имя Победы. Нельзя всем нам допустить, чтобы Великая Отечественная стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Мы вместе должны делать все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне 1941−1945 годов сохранялась в веках. Без уважительного отношения к историческому прошлому у страны нет будущего. Каждый человек должен сделать все, чтобы дела, поступки и подвиги участников Великой Отечественной войны никогда не канули в лету. Мы должны помнить и уважать наших героев, победителей 1945 года, чтобы не забылись жестокие уроки истории.
Куанчалеева Ландыш Шакирзяновна,
организатор мероприятия, историк, старший
преподаватель кафедры теории государства и
права и публично-правовых дисциплин